Image Slider

Цистит

Среди инфекций нижних мочевых путей ведущее место занимает воспаление мочевого пузыря - цистит. Цистит является самым распространенным урологическим заболеванием у женщин. Частота неосложненных инфекций мочевыводящих путей различна в разных возрастных группах в зависимости от пола и увеличивается с возрастом. Она довольно высока для женщин в возрасте 20- 40 лет и составляет 25 - 35% и крайне мала в этом возрасте у мужчин (менее 1 %).

Существует мнение, что в той или иной степени признаки цистита наблюдаются хоть раз в жизни у каждой второй женщины. Урологи полагают, что в России циститом болеет каждая 4-я женщина, а 10% из них страдают рецидивирующим циститом.

Причина

Цистит является заболеванием полиэтиологическим (многопричинным), то есть следствием ряда причин. Но ведущая причина - это инфекция; циститы другого происхождения встречаются редко. Возбудителями циститов могут быть бактерии, вирусы, микоплазмы, хламидии, грибы рода Candida, трихомонады, анаэробные микроорганизмы, микобактерии туберкулеза, бледная трепонема и другие. Выявлено, что острый цистит в 85,9% вызывала кишечная палочка (Escherichia coli).

Симптомы

Цистит определить легко. Он начинается внезапно и сразу же - остро. Боль внизу живота, частые позывы на мочеиспускание, постоянные пробежки в туалет с минимальным результатом. Иногда заболевание сопровождается ознобом, вызванным сосудистой реакцией на спазм мочевого пузыря.  Для острого цистита характерно быстрое нарастание симптомов расстройств мочеиспускания в течение первых нескольких суток.

Самым ранним признаком цистита является поллакиурия (учащенное мочеиспускание). Интервалы между мочеиспусканиями сокращаются до 5 – 15 минут. Объем отдельных порций мочи небольшой, так как моча не успевает накапливаться в мочевом пузыре. Беспокоят частые позывы к мочеиспусканию, которые не прекращаются ни днем, ни ночью.

Лечение

При первых же подозрениях необходимо обратиться к врачу. Врач в зависимости от ситуации назначит необходимое комплексное лечение. Оно должно быть этиологическим и патогенетическим. В зависимости от клинической формы цистита лечение должно быть комплексным и индивидуальным.

Лечение острого цистита состоит в основном из антимикробной терапии, обильного приема жидкости (до 2 литров жидкости), отказа от половых контактов в течение 5 – 7 дней. Чем раньше начато лечение, тем более легким будет течение и быстрым выздоровление. Многие лекарственные растения (толокнянка, спорыш, полевой хвощ, чистотел, ягоды клюквы и брусники и др.) обладают бактериостатическим, спазмолитическим, противовоспалительным действием, уменьшают слизеобразование, влияют на рН мочи. Хорошо зарекомендовал себя такой оригинальный растительный лекарственный препарат Цистон.

Профилактика

Необходимо уделять особое внимание интимной гигиене, избегать переохлаждения и не забывать о профилактических мерах. В профилактике цистита важным является регулярное опорожнение кишечника, как и мочевого пузыря. Весьма полезно выполнять различные физические упражнения, больше двигаться. Это способствует устранению застойных явлений в органах таза, усилению перистальтики толстого кишечника. При склонности к запорам в рацион питания следует вводить много фруктов и овощей, рекомендуется прием слабительных, очистительные клизмы. Не увлекаться острой и жирной пищей, не пить кипяченое молоко. Запрещаются блюда и напитки, раздражающие мочевые пути: соления, копчености, приправы, консервы, острые соусы, хрен, уксус, алкогольные напитки.

Рекомендуется молочно-растительная диета, обогащенная витаминами, кисели, гречневая каша, черный хлеб грубого помола, мясо, рыба, творог. Употребление соли должно быть ограничено. Погрешности в диете могут усилить дизурию. Подлежат исключению из пищи продукты и жидкости, которые усиливают дизурию.

Нужно знать, что ряд продуктов питания могут вызывать раздражение слизистой мочевого пузыря, увеличивать дизурию и тазовый дискомфорт. К ним относятся:

- апельсиновый сок,
- алкоголь,
- кофе, чай, кока-кола,
- газированные напитки,
- черный и красный перец,
- шоколад,
- приправленная специями еда,
- виноград, персики, яблоки, яблочный сок, клюква, авокадо, бананы,
- сметана, йогурт, майонез,
- орехи,
- уксус,
- сыры,
- изюм,
- помидоры, томатный сок и пасты,
- лук (репчатый и порей).

Для профилактики инфекции мочевых путей (цистита, пиелонефрита) у женщин рекомендуется проводить наряду с другими методами лечения санацию влагалища.

Цистон® при цистите

Цистон оригинальный лекарственный растительный препарат, который показан при комплексной терапии инфекций мочевыводящих путей. Комплекс биологически активных веществ, входящих в состав препарата Цистон, оказывает диуретическое, спазмолитическое, литолитическое, противомикробное и противовоспалительное действие.

Необходимо помнить! 
Впервые случившийся эпизод цистита говорит о том, что к нему надо отнестись со всей серьезностью. Многие больные, почувствовав себя лучше после начала терапии, не доводят ее до конца. За что потом приходится расплачиваться – цистит коварное заболевание. Будьте внимательны к себе.